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部活動紹介

食品研究部

部活動データ

部活動名 食品研究部
部員数
(2022年5月現在)
3年生: 13名
2年生: 42名
1年生: 27名
計 82名
活動場所 家庭科室
活動日時 主に火曜日・水曜日・木曜日の放課後
(コロナ禍は人数を制限。交代しながら活動)
父母会費  
部 費 食材費として年間3000円~5000円程度
その他の負担 長期休暇は外部施設にて体験学習実施。
(体験料・交通費がかかります。昨年はコロナ禍により実施しておりません。)
1年間の流れ 4月 体験入部(お試しクッキング開催)
5月 暁野祭(学校祭)準備
6月 暁野祭(3年生引退)
7月 農業施設や企業見学
8月 外部施設にて体験学習
  (これまでに、鈴廣でかまぼこ作り・食品サンプル作りなどに出かけました)
9月 レシピコンテスト出品準備
10月 レシピコンテスト出品
11月 沼津農林まつり準備
12月 沼津農林まつり
1月  
2月 農業施設見学
3月  
主な実績 萬寿企業株式会社・雅心苑と共同でレシピ開発・販売
寿太郎みかんスイーツメニューコンテスト グランプリ(2021.2.23)
私立中学生と高校生の料理レシピアイデアコンテスト 出品
FHJ-日清製粉グループ「全国高校生料理コンクール 出品
部の目標 美味しく・楽しく・安全に😊
料理をすることが楽しくなるような活動をしています
顧問より
中学生の皆さんへの
メッセージ
みんなで作りたいものを決めて、自分たちで買い出しに行き、それぞれが考えた(調べた)レシピで料理を作っています。

料理上手は買い物上手!
料理上手は準備上手!

美味しいご飯を自らの手で作ってみませんか?
食べることが好きな人も大歓迎です。
入部、お待ちしています。

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